Смесители для ванной: виды, особенности и различия

09.10.2017
7 мин.
Сантехника

Производители сантехники, шагая в ногу со временем, стремятся наполнить рынок продукцией, которая соответствовала бы всем требованиям потребителя.

Давно прошли те времена, когда смеситель в смысле дизайна представлял собой кран с двумя вентилями и больше ничего. Сейчас можно подобрать смеситель любой формы и размера, подходящий под интерьер именно вашей ванной.

В техническом плане современные смесители порой также очень сильно отличаются от своих давних предшественников.

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды смесителей и чем они отличаются друг от друга. Надеемся, статья окажется полезной для тех, перед кем стоит проблема выбора хорошего смесителя для ванной.

Виды смесителей

Смесители подразделяются на виды по двум основаниям.

  • По способу монтажа они могут быть горизонтальные или вертикальные.

Какой именно нужен вам, зависит от разводки труб в вашей ванной.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия Смесители для ванной: виды, особенности и различия

  • Виды смесителей по конструкции лучше представить в форме таблицы.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

Остановимся подробнее на каждом из этих видов.

Смесители двухвентильные

Несмотря на то, что однорычажные смесители завоевывают все большую популярность, смесители двухвентильные пока не сдают своих позиций и остаются достаточно востребованными на рынке.

Это обусловлено тем, что данный вид смесителей отлично вписывается в любой интерьер ванной комнаты. Особенно часто этот вид выбирают обладатели ванных в стиле ретро или кантри.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

Основой двухвентильного смесителя является кран-букса. Она регулирует поступление или перекрытие потоков холодной и горячей воды.

Слабое место таких смесителей — уплотнительная прокладка. Со временем она изнашивается, и это становится причиной протекания крана. Прокладку приходится заменять.

Основной недостаток этого вида заключается в том, что сложно одновременно настроить нужные температуру и напор воды. Приходится сделать от 5 до 8 поворотов вентиля, чтобы добиться нужного результата.

Существуют также смесители, имеющие керамические клапаны с вращательным механизмом. Они считаются более удобными и надежными, нежели те, о которых говорилось выше.

В них вода подается и перекрывается за счет двух керамических пластин круглой формы с отверстиями.

Такие смесители довольно быстро регулируют температуру воды — достаточно сделать всего лишь четверть или половину оборота ручки, в зависимости от производителя.

Смесители однорычажные

На сегодняшний день являются лидирующим видом на рынке смесителей.

Этот вид смесителей способен регулировать напор и температуру воды одновременно. Это происходит при повороте единственной ручки влево-вправо или ее движения вверх-вниз.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

Принцип устройства однорычажных смесителей может быть шаровым или на основе картриджа. Шаровые модели почти уже не производятся, а вот однорычажные смесители на основе картриджа выпускают практически все ведущие производители.

Кстати, о том как самостоятельно заменить картридж смесителя читайте здесь.

Однорычажные смесители могут существенно помочь экономии вашего бюджета. Для этого приобретите смеситель, в котором предусмотрен режим экономии. Он имеет двухступенчатую регулировку подачи воды.

Смесители термостатические

Самый безопасный вид смесителя, который можно порекомендовать тем, у кого есть маленькие дети и тем, кто предпочитает принимать водные процедуры с комфортом.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

Эти смесители позволяют задать не только необходимую температуру воды, но и отрегулировать ее напор.

Смесители с термостатом бывают двух видов: механические и электронные. В механических температура воды задается при помощи вентилей, рычагов или рукояток, а в электронных – посредством кнопок или сенсоров.

Смесители бесконтактные

Им не требуется в управлении ваше участие. Вы просто подносите руки к крану, и вода начинает течь. Через некоторое время после того, как вы уберете руки, подача воды прекратится. Это происходит благодаря специальным инфракрасным датчикам.

Такие смесители могут работать либо от электросети, либо на встроенных батареях.

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

Материалы, из которых изготавливают смесители

  • Латунь

Смесители, корпус которых изготовлен из этого материала, до сих пор считаются лучшими. Почему?

  • Во-первых, качественные латунные смесители не наносят вреда здоровью.

Ведущие производители сантехнических изделий тщательно следят за тем, чтобы соотношение цинка и меди в сплаве строго соответствовало требованиям безопасности.

  • Во-вторых, латунь очень устойчива к коррозии, поэтому срок службы таких смесителей измеряется годами.

Для придания латунным смесителям более презентабельного внешнего вида и еще большей безопасности их могут покрывать никелем или хромом.

Из всех доступных покрытий наилучшим считается хром из-за своей прочности и гигиеничности.

Не забывайте, что латунь – достаточно тяжёлый сплав, поэтому качественный смеситель должен быть увесистым.

В смесителях класса люкс применяются следующие декоративные покрытия:

  • состаренная бронза
  • позолота
  • хром «Антик» (с эффектом царапин).

Смесители для ванной: виды, особенности и различия

  • Zamak (ЦАМ)

Китайские производители для изготовления смесителей зачастую используют состав Zamak (в России его знают как ЦАМ). Основу его составляет цинк с добавлением алюминия, магния и меди. Этот материал гораздо дешевле латуни, соответственно и изделия из него имеют низкую цену. Но и качеством не блещут.

Из-за присадок, находящихся в водопроводной воде, корпус смесителя быстро разрушается и начинает протекать. Поэтому из ЦАМ изготавливают те детали, которые не будут постоянно контактировать с водой, например, ручки. Благодаря этому производство смесителя обходится значительно дешевле, а значит и конечный продукт получается недорогим.

Выбирая смеситель, обратите внимание на наличие на нем логотипа компании, нанесенного при помощи гравировки. На качественном изделии, выпущенном хорошим производителем, всегда имеется этот значок. На поддельные смесители логотипы не наносят, так как это дорогостоящий процесс и он значительно удорожает стоимость изделия.

Заключение

Итак, зная виды смесителей и материалы, из которых они изготавливаются, вы сможете лучше ориентироваться во всем многообразии смесителей для ванной, и легко подберете самый подходящий для вас вариант.

Оцените статью
Средняя оценка:
5 из 5
Статью оценил 1 пользователь
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email