Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

16.09.2017
8 мин.
Сантехника

Делая ремонт в квартире, следует обратить особое внимание на ванную комнату. Зачастую небольшие размеры этого помещения заставляют хозяев хорошенько поломать голову над тем, как удобнее и лучше расположить в нем все необходимое.

Запросы покупателей весьма разнообразны, поэтому современный рынок предоставляет огромные, практически безграничные, возможности для оснащения ванной.

Обилие форм и материалов, а также разнообразные размеры ванн могут поставить в тупик кого угодно. Ведь не каждый день приходится покупать этот необходимый в любом доме предмет сантехники, а пользоваться им придется в течение долгих лет.

Как выбрать ванну и не растеряться в огромном изобилии ассортимента?

Чтобы помочь вам в этом, мы и написали эту статью.

Определитесь со стилем

Ванна — самый главный предмет в ванной комнате. Она занимает больше всего места и первой бросается в глаза. Поэтому она должна идеально сочетаться с интерьером, быть эргономичной и ухоженной.

  • Классический стиль ванной.

Лучше всего здесь будет смотреться отдельностоящая ванна прямоугольной или округлой формы. Ее можно поставить в центре комнаты, в углу или возле стены.

Обычно такие ванны красивы сами по себе, они имеют массивные, элегантно оформленные ножки и не нуждаются в дополнительном подиуме.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Современный стиль.

Вот где простор для фантазии! В таком интерьере будет кстати ванна любой формы: многогранная, треугольная и др. Главное, чтобы она была удобной и максимально безопасной.

В ультрасовременной ванной цвет ванны может быть самым неожиданным — черным, красным или даже имитирующим хромированную поверхность.

Отлично впишутся в ванную комнату в современном стиле акриловые ванны с дополнительными функциями: гидромассажем, подсветкой и дополнительными аксессуарами.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Тематическая ванная

Если ваша ванная задумана в морском, этническом или экостиле, советуем присмотреться к ваннам округлых форм. Они будут напоминать естественный водоем (озеро или пруд), или древнюю купальню.

Такие ванны можно как встроить в подиум, так и оставить на ножках.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Стиль барокко, рококо, арт-деко.

Здесь будут уместны ванны нетрадиционных форм, выполненные из композитных материалов под камень.

  • Романтический стиль

Изюминкой ванной комнаты романтиков или молодоженов может стать ванна для двоих. Да-да, даже такие ванны предлагает современный рынок.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

Размер имеет значение

В советские времена не принято было заморачиваться по поводу какой-то там индивидуальности. Производители штамповали себе ванны двух размеров (150х70 и 170х70 см) и в ус не дули.

А если, к примеру, человек был выше или крупнее среднестатистического советского гражданина, то принятие ванны превращалось для него в своеобразное испытание на ловкость и сообразительность. Попробуй-ка насладиться водными процедурами и расслабиться, когда у тебя коленки торчат из воды или вообще половина тебя просто не помещается в эту посудину, гордо именуемую ванной.

Сейчас все не так. Теперь на любые габариты можно подобрать подходящие размеры ванн.

Поэтому, начиная ремонт в ванной комнате, задайте себе 2 вопроса:

  • есть ли в семье человек, чья полнота или рост могут «не подойти» под стандартные размеры ванн;
  • позволит ли помещение ванной комнаты установить там ванну нестандартного размера, а также насколько это будет удобно.

От ответов на эти вопросы зависит, всем ли членам семьи процедура купания будет доставлять удовольствие, или же кому-то придется жертвовать своим комфортом.

Далее следует сделать замеры комнаты, определить месторасположение в ней ванны, убедиться в том, что ванну возможно будет подключить к системе водоснабжения и водоотведения.

Особое внимание следует уделить удобству использования санузла.

Учтите, что перед ванной должно остаться минимум 70 см свободного пространства.

На расстоянии 50-70 см от ванны следует располагать полотенцесушитель или вешалку.

При несоблюдении этих правил вам придется постоянно испытывать неудобства.

Определяясь с размером ванны, учитывайте не только общие габариты (те, которые указывает производитель), но и внутренние размеры чаши. Например, в одинаковых по размерам чугунной и акриловой ваннах из-за толщины стенок и различия форм размеры чаши будут отличаться.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Наиболее популярные материалы, из которых изготавливают ванны, это чугун, сталь и акрил.

Есть, конечно, и более экзотические варианты типа мрамора, дерева, меди и даже стекла, но их можно отнести к эксклюзивным экземплярам. Выглядят они просто потрясающе, но и цены на них «кусаются».

Давайте рассмотрим все плюсы и минусы ванн, изготавливаемых из разных материалов. Начнем с более привычных простому человеку вариантов. Для большей наглядности мы представили их в виде таблицы.

Параметр оценки Материал, из которого изготовлена ванна

 

Чугун Сталь Акрил
Формы и размеры Размеры разные, выбор форм крайне мал. Разнообразные Разнообразные
Вес Очень тяжелые (могут весить 120-130 кг). Легкие (20-40 кг ). Очень легкие (15-30 кг).
Уровень шума при заполнении Средний Очень высокий Очень низкий
Сохранение тепла Средний уровень сохранения тепла Тепло сохраняют плохо, вода остывает очень быстро. Отлично сохраняют тепло, вода долго остается горячей.
Сложность реставрации Сложно Сложно Легко
Особенности в уходе Моются легко. Возможно использовать любые виды чистящих средств, кроме тех, которые содержат кислоты. Они могут повредить эмаль. Уход несложный. Но не рекомендуется использовать абразивные и хлорсодержащие чистящие средства. Лучше пользоваться специальными гелеобразными средствами для акрила.
Цена В зависимости от размера колеблется от средней до высокой. Низкая Разброс цен очень большой — от низких до высоких.

Шик и блеск

Кратко остановимся на ваннах, изготовленных из непривычных для большинства людей материалов.

  • Квариловые ванны

Изготавливаются из двух компонентов: акрила и кварца. Они достаточно прочные и устойчивые к различным видам воздействия. Могут устанавливаться без использования каркаса.

По весу такие ванны немного тяжелее акриловых. Могут быть самых разных форм. Имеют гладкую поверхность и приятны на ощупь. Хорошо сохраняют тепло, вода в них долго не остывает.

Особенность квариловых ванн в том, что они изготавливаются в цельном виде и не имеют отверстий для слива-перелива, благодаря чему их можно подогнать к любой уже готовой разводке водоснабжения и канализации.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Ванны из стекла

Имеют разные формы и размеры. Изготавливаются из  толстого закаленного ударопрочного стекла. Имеют множество достоинств:

  • очень прочные. Хорошо переносят перепады температур и механические воздействия;
  • неприхотливые в уходе. На гладких стенках стеклянной ванны долго не образуется известковый налет. Чистить ее можно любыми моющими средствами;
  • отлично держат температуру, долгое время сохраняя воду горячей.

У стеклянных ванн есть только один существенный недостаток — их космическая цена. Самая дешевая из них будет стоить порядка 100 000 рублей.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Деревянные ванны

Это настоящий эксклюзив. Выпускаются штучно на заказ или очень маленькими партиями.

Для их изготовления применяют такие породы деревьев как тик, лиственница, венге и махагон. Они отличаются хорошей устойчивостью к влаге.

Процесс изготовления деревянной ванны весьма трудоемкий, напоминает постройку старинного корабля.

Ванна может быть изготовлена из цельного куска дерева или же склеена и собрана из деталей, а затем тщательно отшлифована и покрыта специальными водоотталкивающими средствами.

Как выбрать ванну: стиль, размер, материал

  • Другие материалы

Изготавливают также ванны из мрамора, меди, фаянса. Такие ванны стоят очень дорого, и требуют соответствующего интерьера ванной комнаты и должного обращения.

На вкус и цвет…

Как видите, ассортимент ванн, представленный на рынке, весьма разнообразен. И каждый может выбрать подходящую ему ванну, в зависимости от своих предпочтений, стиля санузла, цены и других параметров.

Надеемся, наша статья оказалась вам полезна и помогла определиться с выбором ванны.

Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email