Душевая кабина: роскошь или необходимость?

18.09.2017
7 мин.
Сантехника

Душевые кабины давно и прочно вошли в жизнь российских граждан. Чаще всего ими заменяют привычные ванны для того, чтобы сэкономить место в крохотной ванной комнате. Но есть и счастливые обладатели просторных санузлов, которые могут позволить себе установить душевую кабинку как дополнение к ванне.

Чтобы решить для себя, нужно ли вам это приобретение, или вы вполне можете обойтись без него, а также чтобы  правильно выбрать душевую кабину, следует узнать более подробно о том, что она собой представляет.

Итак,

душевая кабина — это сантехническое устройство, которое располагается в санузле и позволяет человеку принимать, душ, а также другие водные процедуры, например, гидромассаж или паровую баню.

Типы душевых кабин

По своей конструкции душевые кабины бывают трех типов.

  • Душевые кабины открытого типа

Это сборная модель, которая гармонично встраивается в планировку санузла. На полу у стены или в углу устанавливают поддон, подключают его к канализации и монтируют стенки кабины. Обычно они изготовлены из стекла или плексигласа.

У открытых моделей нет крыши, поэтому в них невозможно установить каскадный или тропический душ. Эта модель без всяких изысков предназначена только для того, чтобы можно было просто помыться.

Иногда, монтируя открытую кабину, не используют готовый поддон, а просто заливают нижнее основание бетоном и облицовывают нескользкой керамической плиткой. Стенки кабины в этом случае монтируют на профиль (алюминиевый, латунный или стальной) с противокоррозийным покрытием.

Душевая кабина: роскошь или необходимость?

Открытые кабины удобны тем, что их можно изготовить по индивидуальным размерам, в зависимости от площади ванной. Несомненным их достоинством является невысокая стоимость (от 8 до 20 тыс.рублей).

К недостаткам душевых кабин такого типа можно отнести то, что монтируются они капитально, т.е. перенести кабинку на другое место будет проблематично. Кроме того, если вдруг потребуется ремонт водопроводных или канализационных узлов, то возникнут затруднения с тем, как до них добраться. Ну, и еще одним существенным недостатком является то, что отсутствие крыши в таких душевых способствует повышению влажности в помещении.

  • Душевые кабины закрытого типа

Полностью автономная конструкция, состоящая из поддона, стен и крыши. Это своего рода такая маленькая переносная комната, которая легко демонтируется, если вдруг вы переезжаете или затеяли ремонт. Обычно душевые кабины закрытого типа помимо простого душа напичканы еще и множеством дополнительных функций.

Поддоны, которые устанавливаются в таких кабинах, обычно выполнены из стали, акрила, чугуна и санфаянса.

Металлический профиль, на котором крепятся стенки, имеет антикоррозийное покрытие. Еще он может быть выполнен из полимерных соединений повышенной прочности. Материал стенок — стекло или плексиглас.

Душевая кабина: роскошь или необходимость?

Душевые закрытого типа обладают рядом достоинств: они легко монтируются, имеют множество дополнительных функций, их использование не влияет на микроклимат помещения. Вы легко сможете подобрать подходящую именно вам модель, поскольку на рынке их представлено великое множество.

Однако есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя: цена. За такую кабину придется выложить 30-40 и более тысяч российских денег.

  • Душевые кабины комбинированного типа

Особенностью таких кабин являются внушительные габариты, а также использование глубокого поддона либо ванны (акриловой, стальной или чугунной). Верх может быть как открыт, так и закрыт.

Комбинированные модели совмещают в себе все лучшее, что есть в современных ваннах (к примеру, гидромассаж, джакузи) и в душевых кабинах (тропический, каскадный душ или душ Шарко).

Душевая кабина: роскошь или необходимость?

В связи с большими размерами душевые кабины комбинированного типа целесообразно устанавливать лишь в просторных ванных комнатах, площадью не менее 7 кв.м.

Цены на такие модели начинаются от 70 тысяч рублей.

Нелегкий выбор

  • Размер

Чтобы выбрать душевую кабину правильно, в первую очередь, необходимо определиться с ее размером. Для этого нужно учитывать площадь санузла и то, как в нем расположены коммуникации.

Классические квадратные душевые кабины обычно выпускаются таких размеров: 80х80, 90х90 и 100х100 см.

Если же говорить о комбинированных кабинках прямоугольной формы, то основными размерами будут 80х120, 90х120, 90х160, 125х125 и 150х150 см.

  • Форма

В том случае, когда вы решили приобрести угловую кабину, вы сможете выбрать одну из четырех форм: квадрат, прямоугольник, четверть эллипса или четверть круга.

Пристенные кабины обычно выпускаются в форме круга, половины круга, квадрата или прямоугольника.

  • Поддон

При выборе поддона следует учитывать расположение канализационной трубы. При установке низкого поддона, стенки которого находятся на уровне пола, может возникнуть проблема с подключением канализации. Избежать этого можно подняв уровень пола в ванной. Еще можно изготовить специальный пьедестал, на который и установить поддон. Можно также установить сололифт (небольшой насос для откачки грязной воды).

С глубокими поддонами обычно такой проблемы не возникает, но и у них есть свои недостаток — высокие бортики, через которые придется постоянно перешагивать. Выходом могут стать 1-2 небольшие ступеньки, изготовленные рядом с  бортиками.

  • Материал стенок

  • Стекло

 В душевых кабинах применяется не обычное стекло, а закаленное, т.е. прошедшее специальную высокотемпературную обработку. Такое стекло отличается большой прочностью и безопасностью. Если закаленное стекло разбивается, то оно не образует острых осколков, а рассыпается небольшими кусочками, о которые сложно порезаться.

Душевая кабина: роскошь или необходимость?

Стекло — наиболее гигиеничный материал из тех, которые применяются для изготовления душевых. На нем не образуются плесень и грибок, и оно не вызывает сложностей в уходе.

  • Триплекс

Триплекс — это такой «бутерброд» из двух листов стекла, между которыми помещена прозрачная пленка, соединяющая их. Стекло в триплексе может быть как закаленным, так и обычным, но в любом случае этот материал очень крепок. Если вдруг получится разбить его, то острые куски стекла не разлетятся в разные стороны, а останутся висеть на пленке. Уход такой же как за обычным стеклом, а вот цена гораздо выше.

  • Оргстекло

Оргстекло, или плексиглас — прозрачный синтетический материал. Достаточно легкий и прочный, но легко поддающийся механическим повреждениям в виде царапин.

  • Полистирол

Легкий пластик, устойчивый к влаге. На этом его достоинства заканчиваются, и начинаются недостатки: короткий срок службы и трудности ухода. Для того, чтобы отмыть разводы от грязной мыльной воды, требуется приобретение специальных средств.

Душевая кабина: роскошь или необходимость?

Полезные советы

  1. Если в семье есть маленькие дети, то лучше выбрать душевую кабину , имеющую глубокий поддон. Он с успехом заменит детскую ванночку.
  2. При покупке душевой кабины обязательно обратите внимание на требования к минимальному напору воды, которые указаны в технической документации. Обычно для функционирования простого душа достаточно 1,5 бар, для гидромассажа требуется давление 2-3 бар. Получить данные о напоре воды в вашей квартире вы можете, обратившись в ЖЭК.
Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email