Как сделать потолок из пластиковых панелей

27.12.2017
7 мин.
Потолок

Насколько хороши ПВХ-панели в качестве потолочного покрытия? В чем их отличие от других видов покрытий для потолка? Каковы достоинства и недостатки? Как сделать потолок из пластиковых панелей своими руками, что при этом нужно учесть? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Достоинства материала

ПВХ-панели являются прекрасным отделочным материалом для потолков и вот почему:

  • они водонепроницаемы. Если вас зальют соседи сверху, потолок из пластиковых панелей не допустит катастрофы в вашей квартире;
  • термостойки. ПВХ-панели способны выдерживать температуру выше 80 градусов. Вряд ли вы сможете достичь такой температуры в вашей квартире, даже если в жаркий летний день будете долго готовить на газовой плите;
  • прочны и гибки одновременно;
  • устойчивы к воздействию щелочей и кислот;
  • долговечны;
  • дешевы.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что потолки из пластиковых панелей подойдут для жарких помещений и для помещений с повышенной влажностью.

Такие потолки легко моются, но в особо сложных случаях (жир, копоть и пр.) для ухода за ними можно использовать любые неабразивные средства бытовой химии. Абразивные средства использовать не рекомендуется во избежание появления царапин на глянцевой поверхности панелей.

Как сделать потолок из пластиковых панелей

Для того чтобы смонтировать потолок из пластиковых панелей, не понадобятся пазы или плавающий крепеж. ПВХ-панели можно крепить жестко.

Недостатки

Везде есть свои плюсы и минусы, и ПВХ-панели не являются идеалом. Недостатки у них тоже есть, но их не так уж и много:

  • при устройстве потолка из пластиковых панелей вам придется пожертвовать несколькими сантиметрами высоты комнаты. Насколько это серьезный недостаток, судить вам. Поскольку уменьшение высоты помещения неизбежно при устройстве вообще любых подвесных потолков.
  • пластиковые панели имеют швы, которые будут видны при близком рассмотрении. Это касается даже так называемых «скрытых» швов.

Разнообразие панелей

Производители предлагают достаточно обширный выбор панелей:

  • со скрытыми и выделенными швами;
  • матовые и глянцевые;
  • плотные (стеновые) и тонкие (потолочные);
  • однотонные и украшенные рисунками;
  • имитирующие различные текстуры, например, дерево.

Панели выпускаются разных размеров. Ширина их варьируется от 100 до 500 мм. Длина может быть 270, 300, 595 или 1200 см. Толщина панелей для потолка составляет 5-8 мм, у панелей для стен толщина и количество ребер жесткости больше.

Какие же панели лучше выбрать, чтобы получился хороший потолок?

Как сделать потолок из пластиковых панелей

Во-первых, для потолка следует выбирать самые плотные панели. Несмотря на то, что потолочными называются панели с более тонкими стенками, на потолок их лучше не использовать. Дело даже не в том, что они менее прочные, а в том, что тонкие стенки пропускают свет и сквозь них будет просвечивать весь каркас, на котором панели будут закреплены.

Если вы хотите сделать гладкий потолок, лучше выбирать панели максимальной ширины и со скрытым швом. Если же планируете использовать встроенные светильники, то можно попробовать вписать в общий стиль комнаты панели с выделенным швом.

Что касается выбора цвета, то тут бесспорным лидером является белый.  Этот цвет прекрасно сочетается с любой цветовой гаммой, в какой бы ни была оформлена комната. Он зрительно увеличивает высоту потолка. Если вы хотите, чтобы ваша комната казалась просторнее, выбирайте для потолка глянцевые панели.

Текстурные рисунки на потолке нежелательны. Если вы хотите потолок с имитацией текстуры дерева, то лучше остановить свой выбор на панелях МДФ. На них текстура дерева смотрится более натурально, чем на пластиковых.

Рассчитываем количество необходимого материала и готовим инструменты

Прежде, чем отправляться в магазин, произведем несложные подсчеты, чтобы точно знать необходимое количество материалов для изготовления потолка.

  • Найдем площадь потолка и, исходя из этого, высчитаем, сколько панелей нам потребуется. Для этого площадь комнаты разделим на площадь одной панели. Информацию о площади панели можно найти на упаковке. Прибавим 15-20 % запаса на обрезку.
  • Вычислим периметр комнаты. В точном соответствии с этой цифрой будем закупать UD-профиль (округляем до целого количества планок).
  • Далее посчитаем, сколько CD-профиля нам потребуется. Он используется для изготовления обрешетки, на которой будут крепиться панели, и располагается через каждые 50 см перпендикулярно им.
  • Саморезы лучше покупать с запасом, т.к. в процессе монтажа некоторые могут потеряться или сломаться.
  • Чтобы закрепить профиль на стенах, потребуются дюбеля с шурупами. Их лучше тоже купить с запасом.
  • Чтобы выполнить обрамление краев потолка, понадобится потолочный плинтус или L-образный профиль.
  • Из инструментов нужно приготовить: перфоратор с буром, болгарку с режущим кругом по металлу, шуруповёрт и крестовые биты, рулетку, уровень, карандаш, универсальный клей или жидкие гвозди.

Монтаж потолка из пластиковых панелей

Вот мы и дошли до того, как сделать потолок из пластиковых панелей. Материалы закуплены, инструменты готовы. Можно приступать непосредственно к монтажу.

  • Размечаем по уровню расположение UD-профиля. Перекрытие может быть неровным, поэтому использование уровня является обязательным условием.
  • Если под потолком планируется размещать какие-либо коммуникации, то их следует прокладывать заранее, до того, как будет крепиться профиль.
  • Сверлим отверстия под крепеж на расстоянии друг от друга около 1 метра, не больше.
  • Нарезаем по размеру и закрепляем профиль UD. Резать его удобнее болгаркой, но в крайнем случае подойдут и ножницы по металлу.
  • Через каждые 50 см при помощи саморезов и шуруповёрта на профиль UD закрепляем профиль CD.
  • Если в качестве обрамления потолка выбран L-образный профиль, то далее по периметру помещения закрепляется именно он. Чтобы состыковать профиль в углах комнаты, следует срезать концы стыкуемых отрезков под углом 45 градусов. В той части, где будет крепиться последняя панель, профиль пока не нужен. Оставим это место свободным.

Как сделать потолок из пластиковых панелей

  • следующий шаг — монтаж панелей. Каждую панель подгоняем по одной друг к другу, стыкуем их, а затем притягиваем гребень саморезами к обрешетке.
  • Самую большую сложность составляет подгонка последней панели. Ее вырезаем точно по размеру и соединяем с L-образным профилем. Край панели сажаем на клей. Если вместо профиля у вас потолочный плинтус, то край панели можно закрепить саморезами. Позже они закроются багетом.
  • Ну и наконец, осталось небольшая деталь — замаскировать края панелей под потолочным плинтусом.

Приклеивая плинтус, будьте очень аккуратны: испачканный клеем потолок оттереть будет сложно.

Несколько полезных советов

  1. Если собираетесь крепить на потолке светильники, то оставьте расстояние между панелями и перекрытием не менее 5-7 см. Отверстия под светильники можно вырезать обычным канцелярским ножом.
  2. Чтобы определить в магазине качество панели просто сожмите ее край между двумя пальцами. С качественным материалом ничего не произойдет, ну, может, чуть-чуть станет тоньше. А если панель заметно помялась или потрескалась, то о качестве здесь и речи не идет.
  3. Если монтируете потолок из панелей в сухом помещении, то вместо саморезов можно воспользоваться мебельным степлером и скобами

Заключение

Сделать потолок из пластиковых панелей не очень сложно, если знать всю последовательность работ. Надеемся, наша статья была вам полезна, и теперь вы сами сможете по необходимости сделать потолок из ПВХ-панелей.

Оцените статью
Средняя оценка:
5 из 5
Статью оценил 1 пользователь
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email