Как клеить плинтуса на потолок

23.12.2017
6 мин.
Потолок

Давно прошли те времена, когда достать определенные материалы для ремонта было попросту невозможно. Сейчас же любой хозяин может выбирать из такого богатого ассортимента, что возникает другая проблема: что же из этого изобилия предпочесть?

Сегодня наш выбор пал на потолочные плинтуса, которые специалисты почему-то «обзывают» по-разному: и галтели, и фризы, и багеты. Можно сказать, что они являются завершающим штрихом ремонта: помимо скрытия стыков им принадлежит и более важная роль — придание интерьеру завершенности, гармонии.

Естественно, что у человека, впервые решившего сделать ремонт собственными руками, может возникнуть множество различных вопросов. Одним из них и будет следующий — как клеить плинтуса на потолок? Надо сказать, что никаких особых знаний для этой работы не требуется: галтели-багеты может приклеить даже ребенок, особенно в том случае, если у него есть доступ в Интернет.

Как клеить плинтуса на потолок

Выбор потолочного плинтуса

В магазинах ассортимент этого вида декора довольно большой, ведь плинтуса давно стали неотъемлемой частью квартир и домов. Длина таких багетов достигает 2 метров, а если очень постараться, то можно найти варианты и на 2600-2700 мм. Плинтуса выпускаются из ПВХ, полиуретана и пенополистирола, вдобавок для удобства можно приобрести и готовые уголки, выпускаемые некоторыми производителями.

Виды плинтусов

  1. Самым качественным материалом считается полиуретан, который имеет много достоинств: он легок, прочен и совершенно не имеет страха перед влажностью. Среди строителей полиуретановые плинтуса ценятся и за эластичность, которая дает возможность без труда украсить ими любой интерьер.
  2. За ними с небольшим отставанием следуют пенополистироловые изделия. Эти плинтуса также не обладают лишним весом, влагостойки, имеют хорошие звукоизолирующие свойства. Но есть у них и пара недостатков: во-первых, пенополистирол не так прочен, во-вторых, искусственный свет со временем приводит к их потемнению.
  3. Изделия из ПВХ замыкают тройку. Они дешевы, имеют разнообразные расцветки, но минусы перекрывают плюсы: прочность их оставляет желать лучшего (мгновенное появление вмятин), эластичность им несвойственна, а высокая влажность просто категорически противопоказана.

Как клеить плинтуса на потолок

Этот список позволит решить, какой из видов плинтусов предпочесть для своего жилища, но, кажется, что выбор очевиден.

Подготовка

  1. Лучше 7 раз отмерить. Тут проблем не возникнет, если вы знаете периметр комнаты: именно он и является нужной длиной багетов. К этому значению, на всякий случай, надо добавить еще 2-4 метра, чтобы снова не бежать за покупкой, если в процессе работы возникнет непредвиденная проблема (вмятина или неправильный срез). Предпочесть лучше длинные плинтуса, потому что стыков получится меньше, а выглядеть комната будет гораздо эстетичнее.
  2. Путешествие в магазин. Там обязательно надо осмотреть потенциальную покупку сантиметр за сантиметром, дабы убедиться, что вам не собираются подсунуть брак. Поинтересуйтесь еще, одной ли партии ваши плинтуса, так как разные партии зачастую имеют небольшие расхождения в размерах. Еще вам необходим клей для потолочных плинтусов («Титан», «Эко-насет») или жидкие гвозди. Не забудьте приобрести монтажный нож, стусло (для подгонки углов плинтуса), штукатурную ленту и герметик белого цвета (для замазывания щелей).

Начинаем процесс

Так как белые плинтуса элементарно пачкаются, перед началом ответственной работы надо тщательно вымыть как руки, так и нужные инструменты. Далее не мешает определить угол, с которого начнется работа. Можно заранее попрактиковаться в резке плинтуса с помощью стусла (под углом в 45°). После того, как у вас удачно вышли два плинтуса с аккуратными срезами, можно приступать к основному занятию. Заранее запаситесь чистой тряпкой, с помощью которой придется избавляться от излишков клея.

Работа начинается с клея, его необходимо наносить двумя толстыми полосками: первую на верхнюю поверхность, которая будет прилегать к потолку, а вторую, соответственно, на ту, что будет состыковываться со стеной. Когда вы справитесь с задачей, откладывайте плинтус с клеем, и приступайте к обработке клеем второго плинтуса, ведь важно, чтобы клей (как и в случае с обычным «Моментом») немного подержался на поверхности.

Как клеить плинтуса на потолок

Итак, возьмите первую полоску плинтуса и поднесите к потолку. Сначала прижмите ту часть, которая находится в углу, затем тщательно прогладьте плинтус по всей длине. Для того чтобы первая полоска схватилась, нужно подождать минуту, или немногим больше. Теперь вытрите выступивший клей, затем приступайте к приклеиванию к этому же углу (но с другой стороны) второй полоски. Когда справитесь с первым углом, начинайте клеить остальные. Такой метод начальной обработки углов позволяет закрыть пустоты между ними рациональнее и быстрее.

Как клеить плинтуса на потолок

Если вы являетесь «счастливым» обладателем квартиры с кривыми потолками и стенами, и от нее отклеиваются любые плинтуса, то в этой беде сможет помочь штукатурная лента. С ее помощью можно и зафиксировать упрямый плинтус, и не оставить никаких следов. Щели после поклейки обработайте купленным герметиком. Специальный пистолет поможет выдавить его равномерно. Для вдавливания герметика в щель используйте мудрый народный способ: намочите палец, а затем проведите им по составу. Плинтуса в результате нехитрого действия просто преобразятся. Поле того как работа удачно завершится, вы сами сможете учить знакомых, как клеить плинтуса на потолок.

Внимание, натяжные потолки!

Если вы желаете гармонично совместить натяжные потолки и галтели, то придется принять во внимание кое-какие особенности данного «симбиоза». Надо принять во внимание, что на натяжной потолок нельзя ничего приклеить в принципе, в противном случае можно просто его изуродовать: состав клея может повлиять на синтетическую пленку не лучшим образом (грозит деформация и растворение). Кроме того, возможно, что этот потолок явится причиной повреждения шва, находящегося между ним и плинтусами. И вся работа пойдет насмарку.

А если очень хочется? Выход прост. В таком случае вам придется приклеивать плинтуса исключительно к стене, а натяжные потолки оставить в покое. Да, придется фиксировать клей на полосках подольше, зато желанная красота в квартире обеспечена.

Для таких случаев надо искать специфические плинтуса, у которых нижняя часть значительно больше верхней. Только не забывайте, что между галтелями и навесным потолком должен обязательно быть небольшой зазор.

Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email