Утепление пола своими руками – основа уютного дома

14.11.2017
6 мин.
Полы

Пожалуй, самой большой ошибкой сегодняшних владельцев квартир и загородных коттеджей является недостаточное внимание к полам своей недвижимости. Многие из них при строительстве или капитальном ремонте не уделяют должного внимания его утеплению, из-за чего в первую же зиму сталкиваются с большими проблемами. С появлением первых морозов ходить босиком уже не представляется возможным, а ближе к весне на стенах начинает образовываться плесень и поселяется грибок.

После прочтения этой статьи вы сможете своими руками утеплить свое жилье, что поможет вам избежать всего того, о чем мы сейчас говорили.

Как происходит процесс теплообмена?

На сегодняшний день строителям известно три базисных механизма: непосредственно теплопередача, конвекция и инфракрасное излучение. Первый и последний фактор играют немаловажную роль в вопросе «утекания» тепла через пол. Посудите сами, показатели теплопередачи резко уменьшаются, если использовать при строительстве плохо проводящие тепло материалы. Но на деле же гораздо труднее решить вопрос с тепловым излучением, поскольку непрозрачные утеплители проводят тепло сами по себе, а некоторые из них имеют еще один отрицательный эффект – они попросту недолговечны.

А вот чтобы избежать утечки тепла по средствам инфракрасного излучения, необходимо создать многослойную экранировку. Правильно сделанный экран поглощает инфракрасное излучение с одной стороны и переизлучает его во все направления. Итак, подведем, так сказать, «микровыводы» этого раздела:

  1. Для теплоизоляции подойдут любые прочные и плохо проводящие тепло материалы.
  2. Теплоизоляция должна содержать в себе очень много слоев.
  3. Пористые, сыпучие и волокнистые материалы лучше укладывать первыми с той стороны, где в дом проникает холод.

Утепление пола своими руками – основа уютного дома

Используемые материалы

Для утепления пола используются различные технологии и материалы, самые популярные из которых будут описаны нами далее. Итак, начнем с самых востребованных.

  • Вермикулит – отличается высокой экологичностью, поскольку является продуктом переработки минерального сырья. Выпускается он плитами толщиной 20-60 мм, в виде пасты для обмазки или порошка. Строители рекомендуют использовать первый вариант, поскольку с плитами обращаться легче – они режутся ножовкой по металлу или монтажным ножом. Единственный недостаток – достаточно большая стоимость.

Утепление пола своими руками – основа уютного дома

  • Минеральная вата. У этого материала есть ряд недостатков: во-первых, он наносит вред здоровью, во-вторых при значительных нагрузках он спадается и теряет способность сохранять тепло. Но несмотря на эти недочеты, владельцы домов все чаще выбирают минвату в качестве утеплителя, принимая во внимание ее долговечность и низкую стоимость.
  • Пенопласт. Он чаще всего используется при настилке чистового пола по лагам. Главное преимущество пенопласта заключается в том, что его способность отражать инфракрасное излучение достаточно высока и составляет 90 процентов, а это значит, что нет необходимости делать экранирование при помощи фольги или металлизированных листов.
  • Керамзит представляет собой округлые кусочки обожженной глины. О керамзите говорят так: это дешевый, долговечный, безвредный материал, плохо проводящий тепло. В сочетании с бетонной стяжкой он не допускает попадание в помещение точки росы. Для более качественного утепления рекомендуется использовать его и в совокупности с пенопластом.
  • Джутовые рулонные утеплители. Они изготавливаются из синтетических органических алюминированных волокон. Главным недостатком считается тот факт, что натуральные волокна под воздействием влаги гниют, а искусственные – распадаются и стареют.
  • Гипсоволокно. Для утепления само по себе оно неприемлемо, поскольку уже через год-два набирает в себя влагу и теряет все свои свойства.
  • Пенополиуретан могут применять только высококвалифицированные специалисты. Также следует отметить, что он требует дорогостоящей финишной отделки.
  • Наливное покрытие. В большинстве случаев не требует монтажа напольного покрытия, поскольку верхний его слой имеет декоративное оформление.

Утепление пола своими руками – основа уютного дома

Утепление пола своими руками

Если речь идет о первом этаже, то необходимо соблюдать все правила, поскольку здесь велика теплоотдача, собственно, как и вероятность осыревания из подвала. Кстати, в упомянутом помещении никто никогда не живет, поэтому для утепления пригодится самая дешевая минеральная вата. Она крепится на обрешетку из оцинкованных U- С- профилей, которая имеет такую же форму, что и каркас гипсокартонного потолка.

Утепление пола своими руками – основа уютного дома

Маты в ячейках должны держаться за счет натянутой рыболовной лески либо подсунутой под полки каркаса металлической оцинкованной сетки. Перед каждым отопительным сезоном проверяйте качество утепляющего состава. Сгнившие маты заменяйте новыми, подправляйте подвисшие.

Основные правила

  1. Если не удается подобраться к потолку подвала, то необходимо снять настил пола и в ячейки уложить алюминированную минеральную вату или вермикулит и все снова застелить.
  2. Если базовый слой сухой, а в помещении не было замечено скопление влаги, используйте дешевые аналоги, например, пенопласт.
  3. Снимите настил с обрешеткой, уложите на базу слой пароизоляционных материалов, залейте второй слой стяжки из пенопластобетона толщиной 30-40 мм, а потом полностью перестелите пол.

Утепление в квартирах на верхних этажах

В городских квартирах, находящихся на верхних этажах, процесс утепления проходит намного легче, вам достаточно просто сделать все, что указано в первом пункте списка, который был выложен выше. Вам необходимо убрать старый настил, уложить утепляющие маты в обрешетку, на лаги уложите фанеру. Сделайте новое напольное покрытие.

Итоги

Как вы уже поняли, утепление пола своими руками – процесс не сложный и достаточно легкий. В большинстве случаев он не требует полного вскрытия пола, исключение составляют лишь случаи полного разрушения пола, которое требует капитального ремонта. Современные материалы отличаются прочностью и долговечностью, большинство из них не приносит никакого вреда здоровью.

Владельцев часто интересует вопрос: какая толщина оптимальна для теплоизоляционного слоя? Ответ таков: если высота стен позволяет, то теплоизоляция должна иметь толщину не менее 10-12 сантиметров. Это обеспечит долговременную защиту от холодов и станет гарантией того, что стены вашего дома не подвергнутся атаке плесени и грибка.

Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email