Как сделать стяжку пола своими руками

23.12.2017
6 мин.
Полы

Самый совершенный ремонт загородного дома или квартиры не может считаться завершенным без выравнивания пола. Любое напольное покрытие смотрится лучше и служит дольше при условии укладки на идеально ровную поверхность. Как сделать стяжку пола своими руками, чтобы выровнять основание в соответствии с требованиями строительных стандартов?

Планируя выравнивание пола для укладки ламината, паркета или напольной плитки, необходимо уточнить преимущества и недостатки каждого вида стяжки в соответствии с условиями будущей эксплуатации.

Как сделать стяжку пола своими руками

По заверению специалистов, в большей степени востребованы четыре технологии обустройства:

  • бетонной;
  • цементно-песчаной;
  • гипсовой и сухой стяжки.

Каждый из предложенных вариантов способствует получению ровной поверхности, пригодной для укладки любого финишного напольного декора.

Преимущества рекомендованных технологий

Бетонные и цементные стяжки характеризуются высокой стойкостью к динамическим и статическим нагрузкам. Это достаточно важный фактор, поскольку толщина однослойной стяжки на разных участках проблемного пола варьируется в пределах от 10 до 30мм и больше.

Как сделать стяжку пола своими руками

Существенный недостаток бетонных и цементных растворов – это прежде всего:

  • большой вес и низкая пластичность;
  • продолжительное время твердения;
  • высокая теплопроводность.

Не забывайте! При заливке слишком толстого слоя проблема усложняется образованием усадочных трещин.

Стяжки на гипсовой основе лишены таких недостатков, на уровень эксплуатационной прочности тонкие самовыравнивающиеся покрытия выходят на протяжении полутора-двух дней. К сожалению, все преимущества этого материала не компенсируют:

  • гигроскопичности;
  • необходимости дополнительных расходов времени и средств на гидроизоляцию основания;
  • ухудшения прочностных характеристик в условиях повышенной влажности.

Как сделать стяжку пола своими руками

Упрочение рабочей поверхности гипсовой стяжки панельной облицовкой существенно сказывается на стоимости всего проекта в целом.

Вариант комбинированной стяжки

Как сделать стяжку пола своими руками, чтобы напольный декор выработал свой ресурс в полном объеме? Выравнивание пола целесообразно начинать на финишном этапе ремонта.

К этому времени работы по основной отделке стен и потолочного перекрытия, монтажу внутренней электропроводки и трубных коммуникаций должны быть полностью завершены.

Опытные мастера практикуют обустройство комбинированных стяжек. В таком варианте удается получить отличный результат при выравнивании полов со сложным рельефом.

Для первичной черновой стяжки используется бетонный раствор, дорогие самонивелирующиеся смеси в небольшом количестве используются только для выравнивания микрорельефа.

Свойства сухих строительных смесей

Сухие цементно- и гипсополимерные смеси для приготовления выравнивающих растворов представлены в достаточно широком ассортименте.

Для получения качественной и долговечной в эксплуатации выравнивающей стяжки рекомендована продукция любого известного бренда с непросроченным сроком хранения.

Как сделать стяжку пола своими руками

Рабочий раствор готовится в соответствии с инструкцией, которая наносится на лицевую часть упаковки. Прочность стяжки во многом зависит от однородности раствора, поэтому для перемешивания рекомендуется использовать строительный миксер.

Полимерные и минеральные компоненты фирменных сухих строительных смесей экологически безопасные, поэтому какие-либо ограничения по их применению отсутствуют.

Последовательность обустройства напольной стяжки

Перед началом основной работы следует с помощью лазерного уровня выполнить разметку нулевого уровня будущего покрытия, оптимальная высота — в пределах 15 мм от базовой поверхности. В перечень предварительных работ входит:

  • очистка основания от загрязнений и заделка трещин;
  • грунтование рабочей поверхности для улучшения адгезии с выравнивающим составом, для этой работы рекомендован состав, содержащий в своей рецептуре кварцевый компонент;
  • проклейка сопряжений пола со стенами и перегородками защитной кромочной лентой.

Обустройство ровной и аккуратной стяжки упрощается установкой маяков, рабочий материал — кусочки тонкостенного металлического или пластикового профиля. Выравнивание уровня производится с помощью лазерного устройства.

Перемешанный до однородной консистенции выравнивающий раствор выливается на очищенное и прогрунтованное основание и распределяется по его поверхности зубчатым валиком, удаляющим из слоя мелкие пузырьки воздуха.

Как сделать стяжку пола своими руками

Для твердения стяжки отводится указанное в инструкции время. При высокой температуре и повышенной сухости воздуха пол желательно накрыть полиэтиленовой пленкой. При околонулевой температуре окружающей среды время готовности заливки увеличивается в среднем на 30-40%.

Варианты поверхностного декора

  • При обустройстве теплого пола нагревательные кабели укладываются на черновое основание, накрываются термостойким изоляционным материалом, который служит основанием для выравнивающего слоя.
  • Основанием для паркета или ковролина может служить уложенное на стяжку покрытие из влагостойких панелей.
  • Монтаж напольного плиточного покрытия производится непосредственно на поверхность стяжки.

В любом случае, финишное покрытие рекомендуется укладывать только после полной просушки выравнивающего слоя.

Преимущества сухой стяжки

Как сделать стяжку пола своими руками с меньшими затратами времени и материальных средств? Относительно новая технология предусматривает применение гипсополимерных панелей, которые без зазоров монтируются на слой гранулированного пенополистирола.

Сухая стяжка выгодно отличается от тяжелых до 100-120 кг/м2 бетонно-растворных аналогов минимальной нагрузкой на строительные конструкции. Эта особенность определяет ее пригодность для выравнивания полов в квартирах городских многоэтажек.

В достоинствах материала:

  • прочность и небольшой вес;
  • простой и не трудоемкий монтаж;
  • собственная гидроизоляция;
  • отсутствие необходимости герметизации стыков и сопряжений.

Применение сухой стяжки позволяет начать работы по укладке финишного декора практически сразу после завершения ее монтажа.

Особенности напольной стяжки полусухого типа

Эта технология предусматривает приготовление армированного фиброволокном цементно-полимерного бетонного раствора с минимальным содержанием воды. Подача рабочего материала на участок реализуется с помощью специального оборудования.

Как сделать стяжку пола своими руками

Поверхность полусухой стяжки разравнивается, трамбуется и затирается до получения идеально ровной поверхности. Для проверки качества выполненной работы задействуется лазерный уровень.

Более дешевая и менее трудоемкая технология полусухой стяжки разработана для промышленного строительства, но также пользуется спросом в частном секторе.

Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email