Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

12.04.2018
8 мин.
Общие вопросы

Все мы знакомы с четырьмя стихиями, но если с водой, воздухом и землей мы сталкиваемся ежедневно, то с последним «первовеществом» наши встречи довольно редки, исключение составляет лишь газовая плита, но это можно считать лишь суррогатом. Поэтому люди, стремясь восполнить досадный пробел, мечтают о том, чтобы огонь поселился рядом. Одним из решений может стать камин, придающий интерьеру изысканность, а людям — дарящий уют и спокойствие. Но существует некоторое препятствие: специалисты за сооружение такой печи запрашивают немыслимую сумму. Однако выход есть: о том, как сделать камин своими руками, пошаговая инструкция расскажет во всех подробностях.

Как всесторонне подготовиться к постройке?

Подготовка дома для грозной стихии вполне может «съесть» больше времени, нежели сам процесс сооружения камина, потому что сначала надо:

  • выбрать понравившийся вид камина;
  • найти самое подходящее место в доме;
  • произвести закупку необходимых материалов;
  • подготовить надежный фундамент.

И лишь после этого можно приступить к воплощению мечты в реальность.

Выбор камина: Интернет в помощь

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Интернет — то пространство, в котором можно найти все, и виды камина тоже не являются исключением, потому этот этап пройдет достаточно успешно, к тому же не понадобится много времени. Если дебютант «каминных дел» не хочет осложнить себе задачу, остановиться лучше на достаточно простой конструкции. Это не трагедия, потому что в дальнейшем его можно будет усовершенствовать — или дополнительными элементами декора, или окраской печи в любой понравившийся цвет.

Как найти лучшее место для огня?

Камин может стоять отдельно, быть пристроенным к стене, или даже встраиваться в нее, если стена кирпичная. Жара от него особого не ждите, поэтому найдите такое расположение, где можно удобно наблюдать за пламенем. Принимайте во внимание и следующие особенности:

  1. Камин, сооруженный напротив окна, считается неудачным вариантом.
  2. Зато та стена, что противоположна входу в комнату, является превосходным решением. Но от дверного проема его нужно немного сместить.
  3. Камины успешно встраиваются в угол, а вот возле ступенек ему не место.
  4. Сквозняки — крайне не рекомендованы данному сооружению.

 

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Можно запланировать и центральное расположение, но тогда он займет немалое пространство, к тому же будет мешать перемещениям. Отопительные приборы, встроенные в стену, можно соорудить только на этапе строительства здания, потому такой вид подойдет не всем. Угловой камин замечательно впишется в комнату, площадь которой невелика. Пристенный вариант — лучший, так позволит не только сэкономить место, но и облегчит задачу в случае решения в пользу зонирования пространства.

Материалы: кирпич и «компаньоны»

Кирпич является излюбленным материалом для строительства печей и каминов: кладка их довольно проста, а стоимость демократична. Лучше приобрести обычные красные изделия, а не облицовочные. Для топочной камеры нужны шамотные кирпичи. Приведем список остальных каминных «подельников»:

  • арматура;
  • бутовый камень;
  • глина;
  • дымовая заслонка;
  • колосниковая решетка;
  • песок;
  • труба для дымохода;
  • цемент;
  • щебень.

Эти материалы — основные, остальные зависят от выбранного камина и состояния финансов. Есть и некоторые рекомендации, способные помочь купить лучшие материалы: кирпичи должны иметь идеальную форму, структура их должна быть однородной, поэтому каждое изделие надо проверять чуть ли не под микроскопом.

Этапы возведения отдельного фундамента

Фундаменты для всех печей заливаются отдельно. Камины не являются исключением.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Сначала делается разметка: со всех сторон к размерам камина необходимо прибавить по 5-10 см. Если присутствует пол, в нем нужно вырезать отверстие. Потом приступают к рытью котлована для фундамента: для жилого дома глубина составляет 50 см, в противном случае — 70 см.

Дно его утрамбовывается, затем обустраивается подушка из слоев песка и щебня, они тоже требуют трамбовки. На подушку укладывают гидроизоляцию, чаще используется рубероид. Первый слой состоит из бутового камня, залитого смесью цемента со щебнем, затем следует второй, третий и т.д.

Когда фундамент уровняется с поверхностью пола, делается опалубка, в нее закладывается арматура, а затем заливается последний слой. Здесь уже тщательно проверяют его горизонтальность. После высыхания основания (1-2 недели) можно приступать к кладке. Но заранее необходимо обеспечить гидроизоляцию фундамента, поэтому на него также настилается рубероид — в один или два слоя.

Начинается кладка кирпича: хитрости и раствор

Кирпич требует предварительного замачивания, иначе он начнет вытягивать воду из раствора. Начинать кладку лучше сперва насухо, этот тренировочный этап позволит избежать ошибок, которые могут быть очень серьезными, ведь порядовка предполагает наличие коварных мест. Бывалые люди рекомендуют дополнительно пронумеровывать кирпичи во время сухой кладки — отмечать на изделиях надо не только ряд, но и порядковый номер.

Как готовить и проверять раствор для кладки?

Для него берут по 8 частей глины и песка, добавляют 1 часть воды, тщательно перемешивают. Если консистенция смеси похожа на густую сметану, то ничего делать не надо, когда она слишком жидкая, стоит добавить песка. Чтобы определить качество раствора, мастерок окунается в емкость. Если раствор стекает, оставляя слой в пару миллиметров, можно приступать к работе.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Порядовка камина: легче, чем у русской бани

После того как выбрана подходящая модель, нужно распечатать ее порядовку, потому что на рисунке легче отмечать выполненные ряды. Чтобы сооружение было вертикальным, следует сначала натянуть отвесы, по которым можно будет ориентироваться. Горизонтали проверяются уровнем. Диагонали измеряются рулеткой и сравниваются.

1-й ряд служит камину основанием. В раствор для него лучше добавить небольшое количество цемента. Толщина швов — 5 мм. Этот ряд рекомендуется укладывать на ребро, если планируется необычная форма основания. Во втором ряду начинается формирование зольника.

3-й ряд. Возведение дна топливной камеры: на ребро укладывают шамотные кирпичи. Они не требуют перевязки с красными. Далее следует установка колосниковой решетки.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

С 4 по 7 ряд формируется камера. В восьмом задняя стенка приобретает наклон. С 9 по 14 ряд оформляется арка. Чем круче ее свод, тем она прочнее. Здесь нужно изготавливать кружало из фанеры, диаметр которого должен быть равен ширине топки.

 

Затем оно разрезается на 2 полукруга, которые соединяются брусками, их длина 10-11 см. Делается это саморезами. Кирпичи, формирующие арку, необходимо стачивать на клин — такая их разметка делается с помощью нитки и карандаша. Стесывают их болгаркой. Обязательна нумерация кирпичей.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

С 15-го ряда начинается формирование зуба камина, он представляет собой выступ, препятствующий попаданию внутрь осадков и золы. 19-й ряд ознаменован появлением дымохода, который в 22-м получает каминную задвижку. Устанавливается распушка, и дальше обычный раствор меняется на цементный с песком (1:3). Сверху дымоход оборудуется дефлектором.

Какие материалы подходят для отделки?

Каждый оформляет свой камин так, как позволяет фантазия. Можно использовать декоративную штукатурку, в этом случае велик простор для деятельности. Если желаете почувствовать себя голландцем, возьмите на вооружение изразцы или кафель.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Дерево придаст вашему жилищу особый уют, а натуральный или искусственный камень сделает его похожим на пристанище пиратов или викингов. Мрамор — синоним солидности, а кирпич подойдет помещению в деревенском стиле.

Как сделать камин своими руками пошаговая инструкция

Кажется, что у вас появился ответ на вопрос, как сделать камин своими руками — пошаговая инструкция должна была в этом помочь. Если же тайна так и осталась за семью печатями, ознакомьтесь с видео, которые могут наглядно продемонстрировать все необходимые шаги.

Вот один из вариантов:

Оцените статью
Средняя оценка:
0 из 5
Статью оценили 0 пользователей
Комментарии
Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email