Дизайн спальни в стиле лофт

08.09.2017
5 мин.
Дизайн

В постоянно развивающемся обществе новые изобретения часто представляют призыв к прошлому. Желание экспериментировать и внедрять инновации начинается с основ того, что уже существует. Лофт стиль укоренен в этой концептуальной философии. Его рождение состоялось в Америке, в Нью-Йорке. Жилые пространства, созданные в процессе преобразования складов промышленных строений Манхэттена, занимавших чердачные этажи, лофты завоевали популярность благодаря простору и открытости.

Минимальные изменения привели к появлению квартир на чердаках (лофтах), в которых было минимум стен. Поскольку лофты не предназначались для жилья, они зачастую имели странную форму, что делало разделение стенами невозможным или неудобным. Исторически в них проживали художники, скульпторы, другие ремесленники, которых устраивали дешевая аренда, большие пространства, полы, несущие нагрузку.

Американский лофт появился в Европе в конце 20 столетия, став ориентиром для современного интерьерного стиля. Интерпретированный в новом ключе, но изначально популяризированный творческими сообществами в крупных городах, он характеризовался урбанистическим дизайном, находящимся в значительной степени под влиянием художественных стилей.

Отсутствие стен и перегородок позволяет создавать большие надстраиваемые пространства, подходящие как для стандартной мебели, так и для крупных скульптурных экспонатов, арт-инсталляций или больших декоративных элементов. И хотя лофт обращается к большому адаптированному открытому пространству, практически каждая комната, включая ванную и кухню, может быть оформлена в стиле, который стал буквально мантрой для современных дизайнеров. Главное — тщательное внимание к деталям и правильное сочетание промышленного характера и винтажного настроения.

Стены, потолки, полы

Дизайн спальни в стиле лофт предполагает творческий, современный, в то же время комфортный и простой интерьер. В нем согласованно объединяются подчеркнутая небрежность в отделке, усиливающая сходство с фабричной мастерской, и стильная мебель, индустриальные элементы и комфортная зона отдыха.

Основные правила стиля лофт:

  • лаконичный и многофункциональный декор;
  • немногие аксессуары, отличающиеся нестандартностью, которые работают над общим стилем интерьера и способны  максимизировать пространство;
  • игра на контрастах, комбинирование материала разных текстур.

Фоновые цвета – белый, серый, светло-бежевый, тон необработанной древесины. Небольшого размера спальню можно выдержать в прохладных тонах, для больших площадей допустимо использовать теплый коричневый или синий цвет.

Дизайн спальни в стиле лофт

Кирпич, металл, древесина – основные компоненты для придания комнате индустриальной атмосферы. Чтобы создать дизайн спальни в стиле лофт самое пристальное внимание обращают на стены и пол. Кирпичная стена прочно ассоциируется со складским помещением, предлагая готовую лофт эстетику. Не каждая квартира, конечно, может рассчитывать на исходную структуру из красного кирпича, но современные декоративные материалы, схожие по текстуре (стеновые панели, в крайнем случае, плиточные обои) решают проблему. Достаточно одну или две стены оформить в стиле бетонной или кирпичной кладки, остальные покрасить или покрыть штукатуркой или обшить деревянными панелями.

Потолки окрашивают светлой краской или также обшивают деревянными панелями.

Идеальное решение для пола – полированный бетон с подогревом (очень модный в последние годы) или ламинированное (или силиконовое) покрытие. Шикарная альтернатива, которая сделает помещение комфортным: полы из необработанной доски (или керамогранит с эффектом дерева) в комплекте с большим ковром в серых или бежевых тонах.

Дизайн спальни в стиле лофт

Аксессуары и мебель

Особое внимание конкретным аксессуарам – осветительным приборам, способным придавать аналогичные тактильные свойства. Выбор за штативными лампами, бра с минималистскими линиями, металлическими, медными люстрами, потолочными светильниками, воспроизводящими старые системы освещения. Выпуклые зеркала выгодно подчеркнут объем комнаты.

Мебель может быть необычной, но нейтральных цветов. Её  должно быть немного, нужно стараться максимизировать пространство:

  1. Избегать шкафов, но если без них никак не обойтись, использовать встроенный шкаф-купе во всю стену, чтобы он слился с общим фоном комнаты.
  2. Кровать, при условии, что она современная, из кованого железа с мягким или состаренным деревянным изголовьем в самой блестящей версии можно украсить покрывалом из кожи или шкур. Или простое решение — футон на деревянном поддоне (паллете).
  3. Прикроватные тумбочки квадратные, минималистские, с отделкой матовым лаком.
  4. Деревянный туалетный столик с ножками из кованого железа в комплекте с промышленным табуретом и металлической настольной лампой.
  5. Кожаные пуфы создадут зону отдыха.
  6. Истинный индустриальный шик придаст комнате  винтажный металлический комод.

Дизайн спальни в стиле лофт

При работе с высокими потолками, большими окнами от пола до потолка с обильным естественным освещением, хорошим решением будет выбор высокой мебели, кроватей с балдахином, которые укрепляют высоту пространства.

Окружающая среда должна быть не столько красивой, сколько функциональной. Пространство диктует дизайн спальни в стиле лофт. Современные технологии сами по себе служат украшениями. Например, огромный плазменный телевизор. Граффити, абстрактная живопись, коллекционные плакаты или карта мира, черно-белые фотографии в фоторамках, развешанных в произвольном порядке, идеально вписываются в спальню лофт. Они создают динамизм и станут фокусом внимания. Чтобы сделать пространство более приятным и теплым, можно добавить и гламурности. Хрустальная люстра, бархатные подушки и покрывало, свежие цветы смягчат грубый интерьер. Хорошее  дополнение — настенные часы с маятником.

Немного деталей, порция хорошего вкуса — и спальная комната уже не будет прежней!

Оцените статью
Средняя оценка:
5 из 5
Статью оценил 1 пользователь
Комментарии
Александра
07.11.2017 10:24

Всегда с детства хотела квартиру с дизайном в стиле «Лофт». С мужем сейчас занимаемся воплощением мечты в реальность. Получается стильно и свежо.

Жанна
09.11.2017 15:27

Лофт постепенно набирает популярность, мы оформили гостиную в этом стиле, здорово получилось.

Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Подписаться

Подписаться на рассылку новых материалов.
(Не чаще раза в неделю)
Ваш Email